fév 17
L’arroseur arrosé ?
Mail reçu à l’instant sur info [at] blogodomaines.com :
Dear owner of blogodomaines.com,
I noticeded that your domain « blogodomaines.com » expires in a few weeks, which means that it is going to be publicly available soon. I’d like to buy this domain name before it expires.
I assume that you are not interested in keeping it for yourself.
I can buy this domain for $25 plus any renewal related expenses. What do you think?
Stan Nonin,
stan.m.nonin@blueridgehosting.com
Bien vu M. Nonin, mon domaine est justement programmé pour expiration le 5 mars prochain : http://www.whois-search.com/whois/blogodomaines.com
Partir du principe que je ne suis pas intéressé pour le conserver est certes une conclusion un peu plus hasardeuse, mais bien vu aussi d’un point de vue psychologique : semer le doute est le meilleur moyen de détourner l’attention.
Détourner l’attention sur quoi me direz-vous ? C’est simple. Si je réponds à la requête de M. Nonin par un sobre « why not ? » (en gros), voire même par un mail sans contenu, j’aurai sans doute droit au numéro suivant : « très bien, mais je préfèrerais commander une évaluation d’un expert au préalable. J’ai l’habitude de travailler avec XYZ. Contactez-les, et je m’engage à payer le prix auquel ils évalueront le domaine« . La suite, dans l’idéal (pour lui) : je commande, je paye… et je n’ai plus jamais de nouvelles de notre ami. Ou pire, il s’agit d’une approche à pas de velours pour me sous-tirer des données personnelles (identifiant voire mot de passe chez mon registrar, informations de paiement). Bref, je n’ose pas imaginer.
Pas plus que je n’ose imaginer l’ampleur du flux malicieux ainsi déversé dans les boîtes e-mail des titulaires de milliers de noms de domaine…
Petit conseil pratique à ceux qui recevraient de tels e-mails, usuellement appelés « scams » : faites une rapide recherche-moteur sur tout ou partie du message reçu. Ce qui nous donnerait, par exmple ici :
- http://www.google.com.au/search?hl=en&q=%22stan+nonin%22&btnG=Search&meta=
- http://www.google.fr/search?hl=fr&safe=off&q=stan.m.nonin%40blueridgehosting.com&btnG=Rechercher&meta=
- http://www.google.fr/search?hl=fr&safe=off&q=blueridgehosting+scam&btnG=Rechercher&meta=
Si des dizaines de personnes se demandent publiquement si c’est un scam, alors c’est un scam :o)
Bref, cela me fera une raison de plus pour penser à renouveler BlogoDomaines.com. Si toutefois j’arrivais quand même à oublier, prenez-le : je l’aurai bien mérité !
crédit photo : hirondellecanada
Quand y’en a plus, y’en a encore :
- Arnaque au renouvellement de nom de domaine
- Ravalement de facade pour Live Search ?
- Perlodomaines.com
- Le boulanger qui ne mangeait pas de son pain
- La valorisation des noms de domaine – l’ancienneté














17 février 2009 à
Apparement ce n’est pas l’arnaque de la commande de valorisation puisqu’il net caret sur table.
$25 pur ton nom
Quel bouffon!
17 février 2009 à
Tu penses que mon nom peut valoir $25 ? Je trouve ça cher payé
17 février 2009 à
J’en offre $26 !
17 février 2009 à
C’est bientôt le printemps, les scams reprennent ! J’y ai aussi eu droit il y a quelques jours !
18 février 2009 à
Un petit private whois et hop le tour est joué
18 février 2009 à
Ce n’est pas moi promis
.
Il m’arrive d’en envoyer des mails de ce genre… Bon après soit pas de réponse, soit un mail avec 300 000$ et 1 réponse sur vaut mieux pas compter on rentre en négociation raisonnable
Pour les scams a chaque nouvel enregistrement de nom j’en reçois un… mais bon généralement vu les ndd je sais de suite que ce ne peut être qu’un scam
18 février 2009 à
Quoi? Tes domaines ne sont pas sur auto-renew??! tss tss tss
18 février 2009 à
La fonction existe chez 1&1
?